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HACCP, ISO 9001, BRC, IFS, ISO 22000 : Comment optimiser la prise en compte de multiples référentiels dans un seul système de management ?

Inter/Intra

Autres industries | Référentiels et système de management de la qualité QHSE

Durée

1 jour

Vous recherchez
  • Votre système de management de la qualité doit répondre aux exigences de plusieurs référentiels (HACCP, ISO 9001, BRC, IFS, ISO 22000). Vous souhaitez découvrir les synergies et différences entre ces exigences pour les intégrer dans un système de management unique et gagner en efficacité, cohérence.
Objectifs
  • Connaître les enjeux de l’intégration de plusieurs référentiels dans un système unique.
  • Découvrir la méthodologie d’intégration et comprendre comment l’approche processus peut être la base de ce système unique.
  • Découvrir les synergies et différences entre les exigences de ces référentiels.
  • Identifier ses forces, faiblesses, opportunités et freins pour construire un système unique basé sur l’approche processus et répondant aux exigences de ces référentiels.
Pour qui ?
  • Directeur Qualité.
  • Responsable qualité.
  • Responsable chargé de la sécurité des aliments.
Comment ?
  • La pédagogie utilisée dans cette formation se base sur l’alternance entre des apports méthodologiques et des exercices d’application en équipe.
  • L’ensemble des aspects relatifs aux référentiels est traité sous la forme d’activités qui favorisent l’appropriation des concepts et un zoom est fait sur les spécificités des différents référentiels entre eux. Ces travaux font l’objet systématiquement d’un renforcement de la part de l’animateur.
  • Des temps de réflexions sont organisés pour permettre aux participants, au-delà de l’appropriation de se projeter dans le contexte concret de l’application à leur entreprise.

Validation des acquis

  • Quizz permettant de valider les acquis en termes de connaissances.
Quels supports ?

Dossier du participant contenant les principes théoriques énoncés pendant la formation et les supports d’exercices.

Tutorat

Chaque participant d’une session interentreprises bénéficie d’une assistance en ligne de 1 heure pour l’accompagner dans la mise en application de la formation.

Ceux qui se sont inscrits à cette session ont aussi participé à :

  • Formation 05 – ISO 9001 : Comprendre et mettre en œuvre ses exigences dans le contexte de votre organisation
Programme

Séquence 1 : Où en est le secteur agro-alimentaire dans la sécurité des produits alimentaires ?

  • Les enjeux et la finalité de la sécurité alimentaire : la réglementation et la pression des consommateurs.
  • Présentation des différents référentiels, guides existants : Les guides de bonnes pratiques, L’HACCP, BRC, IFS et ISO 22000…


Séquence 2 : Les référentiels ISO 9001, ISO 22000, BRC et IFS :

  • Leur structure propre et leurs principes fondamentaux.
  • Les exigences communes ou connexes :
    • une structure organisationnelle,
    • le principe de l’HACCP,
    • la maîtrise du produit non conforme,
    • l’amélioration continue.
  • Les exigences spécifiques :
    • l’approche processus,
    • Le domaine d’application des référentiels
  • Les programmes préalables,
  • Les règles d’hygiène et de sanitation.


Séquence 3 : Pourquoi intégrer ces référentiels ?

  • Les enjeux et la finalité : outil de pilotage global.
  • Les objectifs opérationnels : optimisation des ressources et fiabilisation du fonctionnement, retour d’expériences croisées.
  • Les liens avec le management et la gestion de l’Entreprise.


Séquence 4 : La construction d’un système unique :

  • L’approche processus : structure de base du système.
  • Les principales étapes de mise en place d’un système unique.
  • Validation et soutien de la Direction.
  • Les principes de certification
Durée

1 jour

Type de formation
Inter/Intra
Nombre de stagiaires

Minimum : 7 / Maximum : 12

Dates
Nous consulter
Tarif
625,00 Euros HT par participant (le déjeuner est offert)